
Санкт-Петербург, Сфинкс на фоне Исаакиевского собора (Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк Лори)
Санкт-Петербург – культурная столица и второй по величине город России, расположен на побережье Финского залива и берегах реки Нева.
Считается одним из самых интересных туристических направлений в стране, привлекает гостей музеями, памятниками архитектуры, каналами, прогулками. В Питер едут посмотреть на разводные мосты, послушать оперу в Мариинском театре, познакомиться с коллекцией Эрмитажа. Если повезет, можно застать белые ночи и полюбоваться достопримечательностями города в романтической атмосфере.
В статье собрана информация о Санкт-Петербурге: лучшее время для поездки, чем заняться, какие цены, где жить, и как добраться.
Когда поехать отдыхать
В Санкт-Петербург лучше ехать в теплое время – с мая по октябрь. Город расположен в зоне умеренного климата с переходом от континентального к морскому, поэтому зимы тут промозглые и сырые, а лето хоть и дождливое, но комфортное для прогулок. Средняя температура воздуха в июле +22°C, в январе -15°C.
Где отдыхать
Большинство туристов предпочитает останавливаться в исторической части Северной столицы, которая ограничена Невой и Обводным каналом. Именно на этот район приходится наибольшая часть питерских достопримечательностей, в том числе Дворцовая площадь, храм Спас на Крови, Эрмитаж.
Многие интересные памятники сосредоточены на Васильевском острове, с которого началась история Санкт-Петербурга. Если остановиться в его отелях и гостевых домах, можно посвятить время осмотру Кунсткамеры, дворца Меншикова, Ростральных колонн.
Еще один интересный район – Петроградская сторона. В ее состав входят несколько островов, где располагаются живописные парки, храмы, Ботанический сад, знаменитая Петропавловская крепость.
Что посмотреть
В Санкт—Петербурге и его ближайших окрестностях большое количество достопримечательностей: дворцы, усадьбы, парки, памятники. Также город не зря называют Северной Венецией – здесь 68 рек и каналов, 580 мостов, причем 20 из них – разводные. Кроме архитектурных объектов, в Санкт—Петербурге много музеев, театров, галлерей, парков развлечений.
Достопримечательности Санкт—Петербурга
Город строился как столица Российской империи, поэтому для возведения зданий приглашались лучшие архитекторы Европы. Многие специально приезжают в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть исторический центр, внесенный в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Петропавловская крепость

Петропавловская крепость (Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк Лори)
Крепость находится на Заячьем острове и является самым старинным памятником Северной столицы. Дата закладки ее фундамента в 1703 году считается временем основания города. В архитектурный ансамбль крепости входят бастионы, куртины, ворота, а также несколько известных туристических достопримечательностей, таких как Великокняжеская усыпальница, Петропавловский собор и монетный двор.
Адрес: метро Горьковская, территория Петропавловская крепость, 3 (Яндекс Карты | Google Карты)
Зимний дворец

Зимний дворец (Фото: Jeremy Zhu / Лицензия Pixabay)
Зимний дворец построен по проекту Франческо Растрелли в середине XVIII столетия. С момента основания здание использовалось в качестве резиденции российских монархов, а в 1917 году в его стенах располагалось Временное правительство. Сегодня во дворце можно увидеть основную экспозицию Эрмитажа.
Адрес: метро Адмиралтейская, Дворцовая наб., 2 (Яндекс Карты | Google Карты)
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор (Фото: Filip Albert | Лицензия Pixabay
Крупнейший православный храм города находится на Исаакиевской площади. Его строительство курировал сам Николай I, а архитектором был француз Огюст Монферран. Здание в классическом стиле привлекает внимание большим куполом с восьмиугольным фонариком и богатым внутренним убранством с фресками, скульптурами, монументальной коллекцией живописи XIX столетия.
Адрес: метро Адмиралтейская, Исаакиевская пл., 4 (Яндекс Карты | Google Карты)
Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови на канале Грибоедова (Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори)
Храм также известен как Собор Воскресения Христова. Здание в неорусском стиле построено на том месте, где в 1881 году смертельно ранили императора Александра II. Собор украшают 9 куполов с эмалевым и позолоченным покрытием, внутри можно увидеть более 7 000 кв. метров мозаики, которую создавали в мастерской Фролова по эскизам Васнецова, Беляева, Журавлева и других русских художников.
Адрес: метро Гостиный двор и Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 2Б (Яндекс Карты | Google Карты)
Дворцовый мост

Дворцовый мост (Фото: Julius Silver / Лицензия Pixabay
Самый популярный и наиболее живописный из всех разводных мостов Санкт-Петербурга. Соединяет центр и Васильевский остров. Открыт в 1916 году. Считается символом города на Неве.
Адрес: метро Адмиралтейская, наб. Большой Невы, между Дворцовым проездом и Биржевой площадью (Яндекс Карты | Google Карты)
Медный Всадник

Медный Всадник на Сенатской площади (Фото: Julia Casado / Лицензия Pixabay)
Памятник установлен по приказу императрицы Екатериной Великой в честь Петра I. Автор – скульптор Этьен-Морис Фальконе из Франции. Памятник отлит из бронзы, а медным его называют из-за одноименной поэмы А. Пушкина. Находится на Сенатской площади у Александровского сада.
Адрес: метро Адмиралтейская, Сенатская пл. (Яндекс Карты | Google Карты)
Крейсер Аврора

Крейсер Аврора (Фото: Alexxx Malev | flickr.com | Лицензия CC BY-SA 2.0)
С 1948 года крейсер стоит на стоянке у Петроградской набережной. В 1956 году ему присвоили статус корабля-музея. Туристам предлагают подняться на палубу и ознакомиться с историческими материалами, которые повествуют о событиях Октябрьской революции.
Адрес: метро Горьковская и Площадь Ленина, Петроградская наб., 2А (Яндекс Карты | Google Карты)
Новая Голландия

Остров Новая Голландия (Фото: Ольга Сапегина / Фотобанк Лори)
Остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Петр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях. Обстановка напоминала иностранный порт, поэтому место стали называть Голландией. В настоящее время здесь городской парк с современной инфраструктурой: детской площадкой, кафе, павильонами для выставок, лекций, мероприятий, зимой работает каток.
Адрес: метро Адмиралтейская, наб. Адмиралтейского канала, 2 (Яндекс Карты | Google Карты)
Развлечения в Санкт—Петербурге
В культурной столице России можно проводить время увлекательно и разнообразно. Музеев, театров, клубов, выставок, концертов, экскурсий в городе такое большое количество, главное, чтобы хватило сил и времени везде побывать.
Эрмитаж и Главный штаб

Зал Эрмитажа (Фото: Fleckd / Лицензия Pixabay)
Эрмитаж и Главный штаб занимают второе место по размерам среди мировых художественных музеев. Его коллекции располагаются в шести зданиях, включая Зимний дворец, и насчитывают около 3 миллионов экспонатов. При посещении галерей можно увидеть большие экспозиции картин, скифского золота, каменных плит с петроглифами, собрание археологических скульптур.
Адрес: метро Адмиралтейская, Дворцовая наб., 2 (Яндекс Карты | Google Карты)
Мариинский театр

Старое здание Мариинского театра (Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори)
Это один из ведущих музыкальных театров России и мира. В Мариинском можно посмотреть оперу или балет, насладиться великолепным спектаклем, потрясающей музыкой, красотой и пением лучших российских и зарубежных артистов.
Адрес: метро Садовая, Театральная площадь, д. 1 (Яндекс Карты | Google Карты)
Кунсткамера
Кунсткамера на набережной Невы (Фото: Jorge Lascar | flickr.com | Лицензия CC BY 2.0)
Кунсткамера учреждена Петром I в 1714 году. Основу ее коллекции составляют предметы культуры и быта разных народов, но многим туристам она больше известна по собранию анатомических редкостей, где представлены уродливые тела людей и животных.
Адрес: метро Адмиралтейская, Университетская наб., 3 (Яндекс Карты | Google Карты)
Прогулки по городу в Белые ночи

Праздник Алые паруса во время белых ночей (Фото: Mobinovyc / Лицензия Pixabay)
Сезон белых ночей в Северной столице приходится на вторую половину июня. В этот период Солнце практически не опускается за горизонт, поэтому достопримечательности города можно осматривать в любое время суток. В самую светлую субботу проходит ежегодный праздник Алые паруса с пиротехническим шоу, которое можно наблюдать между Дворцовым и Троицким мостами.
Круизные прогулки по Неве и каналам

Прогулки по Неве и каналам на катере (Фото: Hebnyjwc / Лицензия Pixabay)
С мая по октябрь по Неве и каналам можно прокатиться на небольших теплоходах и полюбоваться городом с воды, увидеть разводку мостов и ночную подсветку. Обычно это небольшие прогулки (2-3 часа) с музыкой или экскурсоводом в дневное или вечернее время.
Парк аттракционов Диво Остров

Карусель в Парке аттракционов Диво Остров (Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори)
Парк работает на Крестовском острове и предлагает развлечься на 46 аттракционах – от детских до таких экстремальных, как Шейкер, Свободное падение, Великолукский мясокомбинат. Большой интерес для туристов представляет Колесо обозрения, которое позволяет взглянуть на город с высоты птичьего полета.
Адрес: метро Крестовский остров, ул. Кемская, 1А (Яндекс Карты | Google Карты)
Океанариум Нептун

Океанариум Нептун (Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори)
Океанариум работает в ТРК Планета Нептун. Посетителям доступно 57 аквариумов, где обитают свыше 4 500 представителей морской и речной фауны. Здесь можно увидеть коралловые рифы, коллекцию медуз, подводных жителей Амазонки и таких крупных рыб, как акулы, мурены.
Адрес: метро Звенигородская, ул. Марата, 86 лит. А (Яндекс Карты | Google Карты)
Экскурсии
Провести время на экскурссии по Санкт-Петербургу – хорошая возможность узнать город, его историю. Местные жители, которые работают гидами, сами составляют и проводят интересные, нестандартные экскурсии, на которых можно получить новые знания, яркие впечатления и отличное настроение.
Парадный Санкт-Петербург
Обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города, из которых складывается величественный образ Санкт-Петербурга. А также интересные факты и истории о людях, которые строили и прославляли город, расскажет экскурсовод во время прогулки.
Фотопрогулка Неизведанный Питер
На этой экскурсии можно исследовать тайные места в центре города и получить на память красивые профессиональные снимки. Крыши, пышки, доходные дома, мосты и легенды – это лишь малая часть того, что покажет и о чем расскажет гид.
Отдых с детьми
В Санкт-Петербурге много музеев, достопримечательностей и развлечений, которые будут интересны детям разного возраста. Во время поездки можно отправиться в развлекательный парк Диво Остров, посетить Дельфинарий или посмотреть спектакль в Театре кукол. Для более познавательного отдыха стоит посетить Планетарий, Музей Гранд Макет Россия или интерактивный Музей магии.
Для размещения с детьми лучше выбирать гостиницы и отели в центре Северной столицы. Многие из них имеют семейную направленность и предлагают гостям детские кроватки, игровые комнаты, детское меню.
Цены
Стоимость путешествия в Санкт-Петербург несколько ниже, чем в российскую столицу.
Отели и гостиницы
В городе представлен большой выбор мест для размещения – от отелей, апартаментов и гостевых домов до дешевых хостелов и мотелей. Цены примерно одинаковые в любой сезон, но во время белых ночей могут быть выше.
Аренда жилья
При поездке в Санкт-Петербург выгодно останавливаться в частном секторе. В центре города представлено много предложений по аренде квартир и апартаментов, а ближе к окраинам можно снять дом или коттедж.
Еда
В Санкт-Петербурге много дорогих ресторанов, бюджетных кофеен, блинных, сетевых заведений. Кухня в ресторанах традиционная для России, но в городе есть блюда, которые обязательно стоит попробовать во время поездки. К ним относятся ленинградские пышки с сахарной пудрой, жареная корюшка, ленинградский рассольник.
Популярные кафе и рестораны в Санкт-Петербурге:
- Ресторан Little Sicily – приятное атмосферное место, в центре города, готовят самую вкусную пиццу. Кроме пиццы, в меню много разных сицилийских блюд.
- Ресторан Пхали Хинкали – душевная грузинская кухня: вкусно, уютно, ароматно.
- Гриль-бар United Butchers – вкусные и стейки, и бургеры, и собственное пиво.
- Public Cafe – здесь готовят отличные завтраки, душевная атмосфера и большие окна.
- Кафе и рестораны на Новой Голландии – в Бутылке находится большое количество гастрономических заведений с разными кухнями: европейской, кавказской, японской, вьетнамской, израильской, американской, мексиканской.
Тем, кто предпочитает готовить самостоятельно, можно отправиться за продуктами на Сенной рынок – один из старейших в Северной столице.
Адрес рынка в Санкт-Петербурге: Московский проспект, 4а (Яндекс Карты | Google Карты)
Как добраться
Добраться в Санкт-Петербург можно на самолете, поезде, автобусе, пароме или машине. Наиболее удобный способ – самолет.
Самолет
Аэропорт Санкт-Петербурга Пулково расположен в Московском районе. Сюда прилетают российские и зарубежные авиакомпании.
Адрес аэропорта: Пулковское ш., д. 41, Санкт-Петербург (Яндекс Карты | Google Карты)
Цены авиабилетов в Санкт-Петербург
Цены авиабилетов в Санкт-Петербург по месяцам
Календарь низких цен авиабилетов в Санкт-Петербург найдет самые дешевые перелеты по дням и месяцам.
Трансфер из аэропорта
Попасть в центр города после прибытия можно на такси или автобусах № 39 и 39э.
Наиболее комфортный способ поездки – индивидуальный трансфер.
Водитель встретит в аэропорту с табличкой и отвезет по нужному адресу.
Заказать трансфер онлайн
Реклама. IT Travel. ИНН SL024264
Поезд
В Санкт-Петербурге 5 действующих железнодорожных вокзалов: Московский, Балтийский, Витебский, Ладожский и Финляндский.
Вокзалы Санкт-Петербург
- Московский ж/д вокзала: Невский пр., 85 (Яндекс Карты | Google Карты)
- Балтийский ж/д вокзал: наб. Обводного канала, 120 (Яндекс Карты | Google Карты)
- Витебскогий ж/д вокзал: Загородный пр., 52 (Яндекс Карты | Google Карты)
- Ладожский ж/д вокзал: Заневский пр., 73 (Яндекс Карты | Google Карты)
- Финляндский ж/д вокзал: пл. Ленина, 6 (Яндекс Карты | Google Карты)
Ж/д билеты в Санкт-Петербург
- Москва – Санкт-Петербург
- Самара – Санкт-Петербург
- Ростов – Санкт-Петербург
- Казань – Санкт-Петербург
- Пермь – Санкт-Петербург
- Ярославль – Санкт-Петербург
Автобус
Автобусный вокзал Санкт-Петербурга обслуживает 79 маршрутов, 15 из которых международные по 5 направлениям.
Адрес автовокзала: метро Обводной канал, наб. Обводного канала, 36 (Яндекс Карты | Google Карты)
Билеты на автобус в Санкт-Петербург
- Москва – Санкт-Петербург
- Псков – Санкт-Петербург
- Воронеж – Санкт-Петербург
- Смоленск – Санкт-Петербург
- Ростов – Санкт-Петербург
- Вологда – Санкт-Петербург
На Авианити можно найти билеты на междугородные автобусы.
Автомобиль
Поездка на Санкт-Петербург на автомобиле комфортная и экономичная, особенно если едите вдвоем, с детьми или более многочисленной компанией. В зависимости от маршрута нужно будет проехать: из Москвы – 700 км, из Нижнего Новгорода – 1 117 км, из Петрозаводска – 427 км.
Общественный транспорт
В городе работают 5 линий метрополитена, 42 трамвайных и 46 троллейбусных маршрутов, более 300 автобусных маршрутов. Чтобы сэкономить на поездках, можно купить Карту гостя Санкт-Петербурга, которая позволяет пользоваться общественным транспортом со скидкой.
Такси
В Питере работает много такси-компаний: Яндекс.Такси, Везет, Такси 777 и другие. Заказ удобно делать через приложение или по телефону.
Аренда автомобиля
Исторический центр Санкт-Петербурга хоть и занимает большую площадь, но его удобно исследовать пешком. А съездить в ближайшие районы (Петергоф, Царское село, Курортный район) будет комфортнее на арендованном автомобиле.
Прокат авто предоставляют сервисы аренды с большим выбором машин. Забронировать автомобиль в Санкт-Петербурге удобно онлайн.
Реклама. Booking Group Corporation SIA. ИНН 40103394295
Туры
В Санкт-Петербург удобно ехать в составе тура. Туристическое агентство берет на себя все вопросы по перелету, питанию, проживанию, экскурсионной программе, а гостям остается только наслаждаться приятным отдыхом. Заказывать туры можно онлайн из любого российского города.