Нужна ли виза в Гайану

Гайана

Гайана — небольшая страна в северо-восточной части Южной Америки, граничит с Бразилией, Суринамом, Венесуэлой, омывается Атлантическим океаном. Большую часть страны занимают непроходимые джунгли, основная часть населения проживает вдоль береговой линии. В стране много водопадов, тропических лесов, озер и рек, в западной части — горы.

Становление Гайаны происходило под влиянием британских традиций, в результате сформировалась весьма самобытная культура, оригинальная архитектура и кулинария. Как направление эко-туризма страна имеет большой потенциал. Туристическая инфраструктура развита плохо, а в южных районах почти отсутствует.

Нужна ли виза в Гайану для россиян

  • Россиянам виза для поездки в Гайану не нужна, если срок поездки не более 90 дней.
  • Если планируете остаться в стране дольше или если прибываете в Гайану не в качестве туриста, нужно получить визу в консульстве Великобритании — посольств Гайаны в России нет.
  • Для оформления рабочей или гостевой визы необходимо приглашение от принимающей стороны.

Правила въезда в Гайану

  • Прямых рейсов из России нет, транзит возможен через США или Европу. В первом случае нужна транзитная виза, во втором она не требуется.
  • На обратном пути нужно заплатить 20 $ аэропортового сбора.
  • Рекомендуется принимать профилактические препараты от малярии.
  • В темное время суток в целях безопасности лучше передвигаться на такси.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации действующий 6 месяцев от даты окончания поездки.
  • Авиабилеты на обратный рейс.
  • Бронь отеля.
  • Обратный авиабилет или билет на круизное судно.

Пересечение границы с детьми

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации действующий 6 месяцев от даты окончания поездки и свидетельство о рождении (детям до 14 лет).
  • Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за пределы России с указанием страны и срока пребывания (ст. 20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.) от родителей или опекунов (детям до 18 лет в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).

Безвизовый въезд для граждан других стран

Граждане многих стран могут приехать в Гайану без виз и оставаться там 30 дней и более. Среди них — США, Мексика и ближайшие соседи по континенту, а также ряд европейских и азиатских стран.

Гражданам Украины, Казахстана, Армении для посещения Гайаны нужна виза. Туристическая виза действует 90 дней, но срок пребывания в стране ограничен 30 днями. Белорусы могут оформить визу на 30 дней по прибытии в страну.

На сайте Высокой комиссии Гайаны в Великобритании есть полный список стран, гражданам которых не нужна виза, с указаниями срока пребывания в стране.

Контакты официальных представительств

Как добраться в Гайану

Самый оптимальный способ добраться из России в Гайану — купить билеты на самолет. Прямого авиасообщения между Гайаной и Россией не существует, поэтому долететь в страну возможно только рейсами с пересадками в Европе, Турции, США, Панаме, Суринаме или Канаде.

Можно выбрать прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк или Майами, далее самолетами местных авиакомпаний до столицы Гайаны Джорджтауна. В этом случае обязательна транзитная американская виза.

Авиакомпании, которые летают в Гайану

В столицу Гайаны Джорджтаун выполняют рейсы зарубежные авиакомпании.

  • Caribbean Airlines
  • Copa Airlines
  • Surinam Airways

Вернуться в визовый справочник Авианити.

Поделитесь с друзьями:
  • Олег

    Гайана прекрасна! Природа потрясающая! Безвизовые режим омрачают визы на тразитных перелетах, но через Турцию и Европу лететь норм.

  • https://avianity.ru/ Денис Рябинин

    Делитесь опытом, задавайте вопросы про визы и особенности посещения Гайаны.