Нужна ли виза в Гонконг

Гонконг

Российские граждане могу посещать Гонконг без визы в течение 14 дней, причем местные власти не установили ограничений на число въездов и выездов в течение этого периода. Важно помнить, что однократная китайская виза позволит въехать в Гонконг, однако использовать ее для дальнейшей поездки в Китай уже не получится. При сложном маршруте путешествия следует оформить либо многократную китайскую визу, либо отдельную визу в Гонконг.

Гонконг Пик Виктория

Нужна ли виза в Гонконг для россиян

  • Россиянам не нужна виза для поездки в Гонконг на срок до 14 дней, это может быть туристический или частный визит. Возможна также короткая деловая поездка, если ее целью «не является извлечение прибыли в Гонконге». Ограничений по въездам-выездам из Гонконга в течение этих двух недель нет.
  • Закон требует, чтобы удостоверение личности всегда было при себе, пока вы находитесь в Гонконге, хотя маловероятно, что у иностранца будут проверять документы.
  • Если планируете оставаться в Гонконге дольше, чем 14 дней, необходимо обновить визу. Самый простой способ сделать «визаран» — съездить на пароме в расположенный по соседству Макао (специальный административный район Китая, аналогично Гонконгу), где на границе поставят штамп с новой датой.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации действительный более 1 месяца после окончания поездки.
  • Обратный авиабилет, бронь гостиницы.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные деньги, кредитные карты.

Пересечение границы с детьми

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации действительный более 1 месяца после окончания поездки и свидетельство о рождении (если ребенок несовершеннолетний).
  • Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за пределы России с указанием страны и срока пребывания (ст. 20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.) от родителей или опекунов (детям до 18 лет в случае самостоятельной поездки, поездки в сопровождении третьих лиц или с одним из родителей).

Безвизовый въезд для граждан других стран

В Гонконг могут въехать без виз граждане большей части европейских и американских стран (90 дней), граждане Австралии, Монголии, Индии, Таиланда, ряда стран Африки (от 14 до 90 дней).

Гражданам Украины и Казахстана, как и россиянам, не нужна виза, если поездка продлится не более 14 дней. Жители других стран СНГ должны получить визу перед поездкой. Оформить визу можно в посольствах или консульствах Китая, срок рассмотрения заявки — до 10 дней.

С однократной китайской визой нельзя выехать в Гонконг и вернуться обратно в Китай, нужно будет получить в Гонконге новую китайскую визу или заранее оформлять многократную китайскую визу. Подробнее узнать о видах виз и правилах их получения, а также скачать списки документов для оформления виз, можно на сайте генерального консульства КНР в России.

Контакты официальных представительств

Как добраться в Гонконг

Самый оптимальный способ добраться из России в Гонконг — купить билеты на самолет. В Гонконг летают российские и зарубежные авиакомпании, можно выбрать рейсы прямые или с пересадками.

Авиабилеты в Гонконг

Самые дешевые авиабилеты в Гонконг можно найти в поиске Авианити.

Смотрите также:

Поделитесь с друзьями:
  • Денис Рябинин

    Делитесь опытом, задавайте вопросы про визы и особенности посещения Гонконга.