Нужна ли виза в Таджикистан

Таджикистан

Россиянам не нужна виза для посещения Таджикистана, въезжать в страну до 90 дней можно с внутрироссийским гражданским паспортом. При этом в течение 3 суток нужно сделать регистрацию. Для этого необходимо подать заявление в МВД Таджикистана, в случае проживания в отеле оформлением документов занимается принимающая сторона. Отсутствие регистрации грозит штрафом в несколько сотен долларов и депортацией. Заполненная на границе миграционная карточка должна оставаться у туриста на руках на протяжении всей поездки.

Таджикистан Зоркуль

Нужна ли виза в Таджикистан для россиян

Граждане России могут посещать Таджикистан без визы сроком до 90 дней.

Правила въезда в Таджикистан

  • Запрещен ввоз продуктов питания.
  • В течение трех дней после въезда необходимо получить оформить регистрацию в МВД Таджикистана или в гостинице. Отсутствие регистрации грозит штрафом в $500 и депортацией.
  • Вывоз более $3 000 подлежит декларированию, при вывозе суммы более $10 000 дополнительно требуется разрешение от ЦБ Таджикистана. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
  • Запрещен вывоз драгоценностей, ювелирных украшений, минералов и горных пород без специального разрешения.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Заграничный паспорт гражданина России.
  • Заполненная миграционная карточка, которую после пересечения границы необходимо сохранить до конца поездки.
  • Обратные авиабилеты.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела).
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные, банковские карты, чеки.
  • Медицинская страховка.

Пересечение границы с детьми

  • Заграничный паспорт гражданина России для детей старше 14 лет.
  • Оригинал или копия свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет), переведенные на английский язык.
  • Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации с указанием страны и срока пребывания (ст. 20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.) от родителей или опекунов, переведенное на английский язык (детям до 18 лет в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).

В случае поездок с детьми из неполных семей нужно предоставить один из следующих документов:

  • Справка о смерти второго родителя.
  • Копия судебного решения о лишении родительских прав.
  • Справка о пропавшем без вести родителе.
  • Удостоверение матери-одиночки, либо справка из ЗАГСа № 25.

Безвизовый въезд для граждан других стран

Граждане всех стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркмения, Узбекистан) могут посещать Таджикистан без визы.

Контакты официальных представительств

Как добраться в Таджикистан

Самый оптимальный способ добраться из России в Таджикистан — купить билеты на самолет. Российские и зарубежные авиакомпании предлагают прямые рейсы и рейсы с пересадками.

В Таджикистане 4 аэропорта. Главный аэропорт страны расположен в столице Душанбе (Dushanbe International Airport), второй по размерам аэропорт — Худжанд (Khudzhand International Airport).

Авиабилеты в Таджикистан

Самые дешевые авиабилеты в Душанбе можно найти в поиске Авианити.

Смотрите также:

Поделитесь с друзьями:
  • Денис Рябинин

    Делитесь опытом и задавайте вопросы про особенности посещения Таджикистан.