Новая система контроля за пересечением границ (EES – Entry/Exit System) будет внедрена в Европейском союзе. Планируется, что это новшество вступит в силу во второй половине 2024 года.
С началом второй половины 2024 года Европейский Союз запустит новую систему контроля за пересечением границ (EES – Entry/Exit System), которая будет фиксировать все въезды и выезды через границы стран-членов ЕС. Система коснется как путешествующих с визой, так и без неё, причем для въезда в Шенгенскую зону теперь необходим будет биометрический паспорт.
Ключевым нововведением для россиян после запуска системы EES станет обязательность наличия биометрического паспорта сроком на 10 лет для въезда в страны Шенгенской зоны. С 5-летним паспортом въехать будет нельзя.
В рамках EES будут собираться и храниться данные о личности путешественников, а также о времени и месте их въезда и выезда на срок до 3 лет. Первый въезд в Шенгенскую зону потребует процедуры фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Отказ от данной процедуры не позволит въехать в страны с этой системой, включая 29 государств Шенгенской зоны, а также Болгарию и Румынию, которые с 31 марта присоединятся к ней. Хотя Кипр и Ирландия останутся вне этого списка.
Пересечение границы будет происходить в два этапа: сначала визит к автоматическому киоску, а затем – личная проверка пограничником, который и решит вопрос о въезде.
Ожидается, что новая система EES начнет работать 6 октября 2024 года, сразу после Олимпийских игр в Париже (согласно информации европейских СМИ).