Китай перевёл оформление виз для россиян в онлайн. С 31 марта 2025 года подача заявок проходит через портал China Online Visa Application (COVA), бумажные анкеты больше не нужны. До конца года для граждан России действуют сниженные консульские сборы на туристические визы.
С 31 марта 2025 года визовые центры Китая в Санкт-Петербурге, а также генеральные консульства КНР во Владивостоке, Екатеринбурге и Хабаровске перевели оформление виз в онлайн-формат. Теперь заявка подаётся через новый портал China Online Visa Application (COVA), а бумажные анкеты больше не требуются.
Процесс оформления включает несколько этапов: сбор документов, заполнение заявки на сайте consular.mfa.gov.cn/VISA, получение ваучера на визу после одобрения, подача паспорта с документами в консульство и получение визы. Изменения не касаются виз в Гонконг и Макао. С 6 апреля 2025 года старая система по адресу cova.mfa.gov.cn перестаёт работать.
Визовые центры Китая в Москве и Иркутске официальных уведомлений не выпускали, но эти города есть в списке доступных мест подачи.
До конца 2025 года действуют сниженные консульские сборы на туристические визы (категория L) для граждан РФ:
- Обычная подача — 2 500 рублей
- Двукратная — 5 000 рублей
- Многократная — 7 400 рублей
При подаче документов через визовые центры в Москве или Санкт-Петербурге дополнительно взимается сервисный сбор:
- Обычная подача — 3 800 рублей
- Срочная подача — 5 800 рублей
Кроме того, с декабря 2024 года упростился транзит без визы (TWOV). Граждане России с билетом в третью страну могут находиться в Китае до 240 часов (10 дней) и путешествовать между городами в указанных регионах.
Читайте также: Китай увеличил срок безвизового транзита на 2025.