Виза на Мальту

Мальта

Российским гражданам необходима виза для поездок на Мальту. Поскольку Мальта входит в Европейский союз и является участником Шенгенской зоны, то россиянам требуется шенгенская виза. Оформить визу можно самостоятельно через Визовые центры, которые расположены в крупных городах России, или мальтийское посольство в Москве.

Обладателям действующей шенгенской визы для многократного въезда (MULT), выданной другой европейской страной, можно посещать Мальту, как и другие страны Шенгенского договора.

Остров Мальта

Шенгенская виза на Мальту для россиян

Гражданам России для посещения Мальты требуется шенгенская виза. Срок действия визы зависит от ее типа и целей поездки. Самая популярная — туристическая шенгенская виза типа C для поездок сроком не более 90 дней с целью туризма, работы, учебы, визита к друзьям или родственникам.

Типы шенгенских виз

  • Шенгенская виза типа A
    Это аэропортная транзитная виза для поездок через аэропорты Евросоюза в третьи страны.
  • Шенгенская виза типа B
    Транзитная виза, которая позволяет находится в Евросоюзе только на короткие сроки до 5 дней.
  • Шенгенская виза типа C
    Туристическая или бизнес виза. Самая распространенная шенгенская виза, которая позволяет находиться в стране до 90 дней каждые 180 дней, выдается сроком до 5 лет. Виза может быть с ограничением на количество въездов, так и без ограничений (MULT).
  • Шенгенская виза типа D
    Национальная долгосрочная виза. Позволяет находится в шенгенской зоне более 90 дней подряд.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление шенгенской визы типа С на Мальту составляет 35 евро. При обращении в визовый центр необходимо заплатить еще и сервисный сбор в размере 1850 рублей. При обращении в посольство Мальты взимается только консульский сбор.

Срок оформления

Срок оформления мальтийской шенгенской визы составляет 15 рабочих дней.

Срок пребывания

Срок пребывания на Мальте по шенгенской визе типа С — не более 90 дней в течении 180 дней без ограничения количества въездов и выездов.

Документы для визы на Мальту

Список документов для получения мальтийской шенгенской визы соответствует правилам Шенгенского соглашения. Рекомендуем прочитать инструкцию по оформлению шенгенской визы.

  • Анкета для консульства Мальты на русском языке.
  • Заграничный паспорт гражданина России действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Цветная фотография размером 3,5×4,5 см, 2 шт.
  • Бронь авиабилетов.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Справка с работы с указанием заработной платы.
  • Справка из банка о подтверждении платежеспособности из расчета 50 евро в сутки (выписка со счета, справка о движении средств на карте).
  • Страховка (страховой полис).
  • Копия российского паспорта (страницы с отметками).
  • Копия зарубежного паспорта (все страницы).
  • Согласие на обработку персональных данных.

Виза на Мальту для детей

В дополнение к стандартному перечню документов для оформления шенгенской визы на Мальту для детей потребуются следующие документы.

  • Отдельно заполненная анкета на ребенка.
  • Ребенок старше 14 лет должен поставить свою подпись в анкете вместе с подписями отца и матери.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копии первых страниц внутренних паспортов отца и матери и копии их шенгенских виз.
  • Согласие на выезд в случае выезда ребенка с одним из родителей или с третьим лицом.
  • Дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Правила въезда на Мальту

При пересечении границы Мальты необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Обратные авиабилеты или их бронь.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные, банковские карты.
  • Медицинскую страховку.

Пересечение границы с детьми

  • Собственный заграничный паспорт ребёнка действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки. Пересечение границы с ребёнком на основании записи о нём в загранпаспорте родителя не допускается.
  • Оригинал или копия свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет).

Ввоз вещей через границу

При прохождении таможни необходимо декларировать следующие товары:

  • Предназначенные не для собственного употребления (для коммерческих целей).
  • Приобретенные за пределами Евросоюза и превышающие максимальное количество, не облагаемое таможенными пошлинами (в сумме более 430 евро на 1 человека).
  • Ввоз которых запрещен или ограничен (спиртное, табак, продукты питания).
  • Растения, растительные продукты, дерево, посадочный материал, земля и компост, ввозимые из стран, не являющихся членами Евросоюза, подвергаются проверке службой защиты растений.

Подробную информацию о правилах провоза вещей можно узнать на сайте таможни Мальты.

Виза на Мальту для граждан других стран

Граждане стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) могут посещать Мальту по шенгенской визе.

Гражданам Грузии и Украины для краткосрочных поездок на Мальту шенгенская виза (типа А, В, С) не требуется, поскольку страны подписали с Евросоюзом соглашения о безвизовом режиме.

Контакты Визового центра и посольств

Как добраться на Мальту

Самый оптимальный способ добраться из России на Мальту — купить билеты на самолет. Можно выбрать прямые рейсы или рейсы с пересадками через другие европейские страны.

На Мальте находятся 2 аэропорта. Международные рейсы может принимать только столичный аэропорт Лука — Мальта (Malta International Airport), расположенный в 5 км от центра города Валлетта.

Авиабилеты на Мальту

Самые дешевые авиабилеты на Мальту можно найти в поиске Авианити.
Поиск сравнит цены всех авиакомпаний и билетных агентств, предложит удобные пересадки.

Поделитесь с друзьями:
  • Денис Рябинин

    Делитесь опытом, задавайте вопросы про визы и особенности посещения Мальты.