Виза в Нидерланды

Нидерланды

Российским гражданам необходима виза для поездок в Нидерланды. Поскольку Нидерланды входят в Европейский союз и являются участником Шенгенской зоны, то россиянам требуется шенгенская виза. Оформить визу можно самостоятельно через Визовые центры, которые расположены в крупных городах России, или нидерландское посольство в Москве.

Обладателям действующей шенгенской визы для многократного въезда (MULT), выданной другой европейской страной, можно посещать Нидерланды, как и другие страны Шенгенского договора, а также Нидерландские карибские острова Аруба, Курасао, Бонэйр, Саба, Сант-Мортен и остров святой Евстафии.

Нидерланды Амстердам

Шенгенская виза в Нидерланды для россиян

Гражданам России для посещения Нидерландов требуется шенгенская виза. Срок действия визы зависит от ее типа и целей поездки. Самая популярная — туристическая шенгенская виза типа C для поездок сроком до 90 дней с целью туризма, работы, учебы, визита к друзьям или родственникам.

Типы шенгенских виз

  • Шенгенская виза типа A
    Это аэропортная транзитная виза для поездок через аэропорты Евросоюза в третьи страны.
  • Шенгенская виза типа B
    Транзитная виза, которая позволяет находится в Евросоюзе только на короткие сроки до 5 дней.
  • Шенгенская виза типа C
    Туристическая или бизнес виза. Самая распространенная шенгенская виза, которая позволяет находиться в стране до 90 дней каждые 180 дней, выдается сроком до 5 лет. Виза может быть с ограничением на количество въездов, так и без ограничений (MULT).
  • Шенгенская виза типа D
    Национальная долгосрочная виза. Позволяет находится в шенгенской зоне более 90 дней подряд.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление шенгенской визы типа С в Нидерланды составляет 35 евро. При обращении в визовый центр необходимо заплатить еще и сервисный сбор в размере 1350 рублей, от которого освобождаются дети до 6 лет и инвалиды первой группы.

Срок оформления

Срок оформления нидерландской шенгенской визы составляет 15 рабочих дней, но визовый центр рекомендует подавать документы не позднее 3 недель до начала поездки.

Срок пребывания

Срок пребывания в Нидерландах по шенгенской визе типа С — не более 90 дней в течении 180 дней без ограничения количества въездов и выездов.

Документы для визы в Нидерланды

Список документов для получения нидерландской шенгенской визы соответствует правилам Шенгенского соглашения. Рекомендуем прочитать инструкцию по оформлению шенгенской визы.

Виза в Нидерланды для детей

В дополнение к стандартному перечню документов для оформления шенгенской визы в Нидерланды для детей потребуются следующие документы.

  • Отдельно заполненная анкета на ребенка.
  • Ребенок старше 14 лет должен поставить свою подпись в анкете вместе с подписями отца и матери.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копии первых страниц внутренних паспортов отца и матери и копии их шенгенских виз.
  • Согласие на выезд в случае выезда ребенка с одним из родителей или с третьим лицом.
  • Дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Правила въезда в Нидерланды

При пересечении границы Нидерланды необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Обратные авиабилеты или их бронь.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные, банковские карты.
  • Медицинскую страховку.

Пересечение границы с детьми

  • Собственный заграничный паспорт ребёнка действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки. Пересечение границы с ребёнком на основании записи о нём в загранпаспорте родителя не допускается.
  • Оригинал или копия свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет).

Ввоз вещей через границу

При прохождении таможни необходимо декларировать следующие товары:

  • Предназначенные не для собственного употребления (для коммерческих целей).
  • Приобретенные за пределами Евросоюза и превышающие максимальное количество, не облагаемое таможенными пошлинами (в сумме более 430 евро на 1 человека).
  • Ввоз которых запрещен или ограничен (спиртное, табак, продукты питания).
  • Наличные денежные средства в сумме 10 000 евро и более.
  • Растения, растительные продукты, дерево, посадочный материал, земля и компост, ввозимые из стран, не являющихся членами Евросоюза, подвергаются проверке службой защиты растений.

Дополнительную информацию о правилах ввоза и вывоза вещей можно узнать на сайте Налоговой и таможенной администрации Нидерландов.

Виза в Нидерланды для граждан других стран

Граждане стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) могут посещать Нидерланды по шенгенской визе.

Гражданам Грузии и Украины для краткосрочных поездок в Нидерланды шенгенская виза (типа А, В, С) не требуется, поскольку страны подписали с Евросоюзом соглашения о безвизовом режиме.

Контакты Визового центра и посольств

Как добраться в Нидерланды

Самый оптимальный способ добраться из России в Нидерланды — купить билеты на самолет. Можно выбрать прямые рейсы или рейсы с пересадками через другие европейские страны.

Отметим, что Нидерланды граничат с Германией и Бельгией. Из перечисленных стран можно приехать в Нидерланды на автомобиле, автобусе или поезде.

В Нидерландах находятся 13 аэропортов. Крупнейший — столичный аэропорт Скипхол (Amsterdam Airport Schiphol), расположенный в 18 км от центра города.

Авиабилеты в Нидерланды

Самые дешевые авиабилеты в Нидерланды можно найти в поиске Авианити.
Поиск сравнит цены всех авиакомпаний и билетных агентств, предложит удобные пересадки.

  • Денис Рябинин

    Делитесь опытом, задавайте вопросы про визы и особенности посещения Нидерландов.