Виза в Латвию

Латвия

Российским гражданам необходима виза для поездок в Латвию. Поскольку Латвия входит в Европейский союз и является участником Шенгенской зоны, то россиянам требуется шенгенская виза. Оформить визу можно самостоятельно через Визовые центры, которые расположены в крупных городах России, или латвийское посольство в Москве.

Обладателям действующей шенгенской визы для многократного въезда (MULT), выданной другой европейской страной, можно посещать Латвию, как и другие страны Шенгенского договора.

Латвия Рига

Шенгенская виза в Латвию для россиян

Гражданам России для посещения Латвии требуется шенгенская виза. Срок действия визы зависит от ее типа и целей поездки. Самая популярная — туристическая шенгенская виза типа C для поездок сроком не более 90 дней с целью туризма, работы, учебы, визита к друзьям или родственникам.

Типы шенгенских виз

  • Шенгенская виза типа A
    Это аэропортная транзитная виза для поездок через аэропорты Евросоюза в третьи страны.
  • Шенгенская виза типа B
    Транзитная виза, которая позволяет находится в Евросоюзе только на короткие сроки до 5 дней.
  • Шенгенская виза типа C
    Туристическая или бизнес виза. Самая распространенная шенгенская виза, которая позволяет находиться в стране до 90 дней каждые 180 дней, выдается сроком до 5 лет. Виза может быть с ограничением на количество въездов, так и без ограничений (MULT).
  • Шенгенская виза типа D
    Национальная долгосрочная виза. Позволяет находится в шенгенской зоне более 90 дней подряд.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление шенгенской визы типа С в Латвию составляет 35 евро. При обращении в визовый центр необходимо заплатить еще и сервисный сбор в размере 20 евро (30 евро для заявителей из регионов). При обращении в посольство Латвии взимается только консульский сбор.

Срок оформления

Срок оформления латвийской шенгенской визы составляет 7 рабочих дней.

Срок пребывания

Срок пребывания в Латвии по шенгенской визе типа С — не более 90 дней в течении 180 дней без ограничения количества въездов и выездов.

Документы для визы в Латвию

Список документов для получения латвийской шенгенской визы соответствует правилам Шенгенского соглашения. Рекомендуем прочитать инструкцию по оформлению шенгенской визы.

  • Анкета для консульства Латвии. Заполняется при регистрации онлайн.
  • Заграничный паспорт гражданина России действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Цветная фотография размером 3,5×4,5 см, 1 шт.
  • Бронь авиабилетов.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Справка с работы.
  • Справка из банка о движении средств в последние 3 месяца.
  • Страховка (страховой полис).
  • Копия российского паспорта (страницы с отметками).
  • Копия зарубежного паспорта (все страницы).
  • Согласие на использование услуг Сервис Провайдера.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Виза в Латвию для детей

В дополнение к стандартному перечню документов для оформления шенгенской визы в Латвию для детей потребуются следующие документы.

  • Отдельно заполненная анкета на ребенка.
  • Ребенок старше 14 лет должен поставить свою подпись в анкете вместе с подписями отца и матери.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копии первых страниц внутренних паспортов отца и матери и копии их шенгенских виз.
  • Согласие на выезд в случае выезда ребенка с одним из родителей или с третьим лицом.
  • Дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Правила въезда в Латвию

При пересечении границы Латвии необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки.
  • Обратные авиабилеты или их бронь.
  • Бронь отеля (гостиницы, апартаментов, хостела) или туристический ваучер.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: наличные, банковские карты.
  • Медицинскую страховку.

Пересечение границы с детьми

  • Собственный заграничный паспорт ребёнка действующий в течение 3 месяцев после окончания поездки. Пересечение границы с ребёнком на основании записи о нём в загранпаспорте родителя не допускается.
  • Оригинал или копия свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет).

Ввоз вещей через границу

При прохождении таможни необходимо декларировать следующие товары:

  • Предназначенные не для собственного употребления (для коммерческих целей).
  • Приобретенные за пределами Евросоюза и превышающие максимальное количество, не облагаемое таможенными пошлинами (в сумме более 430 евро на 1 человека).
  • Ввоз которых запрещен или ограничен (спиртное, табак, продукты питания).
  • Наличные денежные средства в сумме 10 000 евро и более.
  • Растения, растительные продукты, дерево, посадочный материал, земля и компост, ввозимые из стран, не являющихся членами Евросоюза, подвергаются проверке службой защиты растений.

Дополнительную информацию о правилах провоза вещей можно изучить на портале туризма Латвии.

Виза в Латвию для граждан других стран

Граждане стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) могут посещать Латвию по шенгенской визе.

Гражданам Грузии и Украины для краткосрочных поездок в Латвию шенгенская виза (типа А, В, С) не требуется, поскольку страны подписали с Евросоюзом соглашения о безвизовом режиме.

Контакты Визового центра и посольств

Как добраться в Латвию

Самый оптимальный способ добраться из России в Латвию — купить билеты на самолет. Можно выбрать прямые рейсы или рейсы с пересадками через другие европейские страны.

Отметим, что Латвия граничит с Россией, Белоруссией, Литвой и Эстонией. Из перечисленных стран можно приехать в Латвию на автомобиле или поезде.

В Латвии находятся 3 аэропорта. Крупнейший — столичный аэропорт «Рига» (Riga International Airport), расположенный в 13 км от центра города.

Авиабилеты в Латвию

Самые дешевые авиабилеты в Латвию можно найти в поиске Авианити.
Поиск сравнит цены всех авиакомпаний и билетных агентств, предложит удобные пересадки.

Поделитесь с друзьями:
  • Денис Рябинин

    Делитесь опытом, задавайте вопросы про визы и особенности посещения Латвии.